Сергей Соколов (sokolovserg) wrote,
Сергей Соколов
sokolovserg

Выборы в Москве. часть 5. Итак, меня выбрали

Итак, меня выбрали. За меня проголосовали 24.46% избирателей. То есть, практически, каждый 4-й. Как я проводил свою предвыборную кампанию, читайте в предыдущих статьях http://echo.msk.ru/blog/falkones/
Тут я расскажу, как проходил день выборов 4 марта и подсчет голосов.
Наблюдателями и членами УИКов с правом совещательного голоса получилось «закрыть» все участки, кроме одного – №2146. Также работали несколько людей с направлениями – удостоверениями от газеты «Яблоко России». Целый день я занимался тем, что координировал по телефону работу наблюдателей и мониторил через систему видеонаблюдения «свои» 14 участков. Сам проголосовал в конце дня. В целом, день прошел без явных, видимых, нарушений. Наблюдателей с участков не удаляли. Председатель ТИКа оказался человеком не скандальным, в отличие от секретаря комиссии и своего заместителя. Но я не хочу заострять внимание на этих дамах, к тому же, заместитель незадолго до выборов поскользнулась и сломала ногу. Без всяких шуток, хочу пожелать ей скорейшего выздоровления. Кстати, нервозность высказывали практически все председатели УИКов на любой вопрос и на любое замечание. Когда я сказал одной из председателей, что это их выбор и никто их не заставлял насильно тут работать , мне ответили, что «выбора у нас нет». Комментарии тут излишни.
После окончания голосования я и Боря Лифшиц обосновались в ТИКе, с намерением никуда не уходить до получения данных со всех участков. На совещании мы настояли на том, чтобы процедура получения протоколов УИК проходила по закону – сначала данные заносились в сводный протокол на стене, а потом уже следовали для проверки в комнаты. Да-да, для того, чтобы все было по закону, пришлось проводить совещание.
Первые протоколы с УИКов начали поступать уже через пару часов. Последняя комиссия пришла уже после 5 утра. А покинул я ТИК в 8.35. На это время в систему ГАС-выборы было введено всего 5 участков из 44. Системщик, который вводил данные, сказал – система «виснет».
Должен сказать, что просмотр данных с участков - штука волнительная. В результатах с первого же участка я оказался на втором месте, чему был ужасно горд. Но третий по счету участок – как раз тот, на который я не поставил наблюдателя, несколько умерил мой пыл – предпоследнее место. В итоге я, со своими 24.46%, оказался в пятерке (на 4-м месте).
По итогам выборов в Собрание района Коньково расклад сил получился такой: 9 «самовыдвиженцев» из единой России, 6 человек от оппозиции.
Что больше всего радует меня во всем этом – то, что в районе образовалась небольшая инициативная группа из работавших наблюдателей, на которую я могу опереться в своей работе.
Теперь о нарушениях. Вернее о методах, которые использовались на нашей территории. Они были такими же, как и везде. Вдруг откуда ни возьмись в Коньково появилось производство с непрерывным циклом от предприятия «Алмаз», которое, кстати, так и не проголосовало, после того, как мы обратили на них внимание. И голосование на дому. Количество человек, решивших проголосовать на дому, увеличилось в разы. Списки этих людей предоставило местное отделение соцзащиты, заявления были написаны одной рукой и без указания паспорта. Это явное нарушение. По этому случаю мы, с Надеждой Котс, сейчас проводим расследование. О нем я напишу после того, как мы получим вменяемые результаты.
Ещё раз хочу сказать огромное СПАСИБО всем, кто голосовал за меня, всем, кто работал на выборах. Наше время начинается. Мы должны быть вместе.
Tags: Москва, выборы, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments